Asesmen Lapangan : Tim Asesor Akreditasi Prodi PAI Multikultur Tinjau Perpustakaan

Pada tanggal 31 Januari 2023 tim asesor akreditasi program pascasarjana prodi PAI Multikultur meninjau perpustakaan IAIN Fattahul Muluk Papua bertempat di lantai satu gedung Perpustakaan. Tim asesor ditemani oleh Direktur Pascasarjana bapak Dr. Faesal Saleh, MH dan kepala Perpustakaan Tuwaji, S.Sos., M.Si.

Tim Asesor langsung meninjau perpustakaan mulai dari ruang sirkulasi, ruang refrensi dan ruang administrasi, dan diakhir dengan melihat corner mini Papua. Salah satu tim asesor Prof. Dr. Tobroni menyampaiakan bahwa fungsi perpustakaan saat ini harus mampu memberikan dan menghadirkan fungsi services, fungsi information dan mampu berinovasi. Tobroni menyampaikan bahwa adanya pergeseran prilaku pemustaka saat ini dimana pemustaka yang biasanya datang dan hadir mencari buku-buku secara langsung keperpustakaan dan sekarang mahasiswa lebih mencari refresi digital. Untuk itu perpustakaan juga harus mampu menyediakan inovasi berupa ereseources agar pemustaka mendapatkan refrensi yang memadai.

Pada kesempatan yang sama kepala perpustakaan juga menyampaikan bahwa adanya keterbatasan SDM dan koleksi baik tercetak maupun koleksi eletronik sehingga terkadang pemustaka tidak mendapatkan refrensi yang dicari. Tuwaji menambahkan bahwa tahun ini akan diadakan koleksi elektronik berupa e-book agar mahasiswa dapat mengakses melalui mobile masing-masing.

Selanjutnya diakhir kunjungannya tim asesor berfoto dengan menggunakan atribut adat Papua didepan Papua Mini Corner.