Pelatihan Otomasi Perpustakaan STAIN Al-Fatah Jayapura Oleh Tim IT UIN Yogyakarta

Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki sistem otomasi Perpustakaan STAIN Al-Fatah Jayapura yang kurang maksimal pemanfaatannya dikarenakan model data tidak sesuai dengan standar perpustakaan. Materi dalam kegiatan ini meliputi: Instalasi SLIMS, Migrasi Database dan Pelatihan Pengelolaan Perpustakaan dengan SLIMS, Rancang Bangun Website dan Pelatihan, Publikasi Perpustakaan melalui Website, serta Diskusi Pengembangan Perpustakaan Berbasis IT. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Fatchul Hijrih, S.Kom,. dan Edi Prasetya, S. Kom. Kedua orang narasumber tersebut merupakan staff pengelola Sistem Informasi Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga.Adapun peserta dalam kegiatan ini adalah para pegawai Perpustakan STAIN Al-Fatah.

Otomasi Slims ini diharapkan dapat melayani pemustaka dengan sistem integrasi OneSearch Indonesia (Perpustakaan Nasional), dengan adanya otomasi Slims dapat memberikan kemudahan kepada pengguna untuk melakukan penelusuran bahan pustaka yang di inginkan dimanapun dan kapan pun. Hal ini juga merujuk pada kebijakan pimpinan dalam hal ini Ketua STAIN Al-Fatah Jayapura Bapak Dr.H. Idrus Al-Hamid, S.Ag,. M.Si dalam kesempatan diskusi pengembangan perpustakaan. Beliau mengatakan bahwa dengan aplikasi ini dapat membantu guru-guru yang ada di pedalaman Papua khususnya guru-guru madrasah untuk mendapatkan bahan ajar.