E-Library, Inovasi Untuk Jaga Minat Baca Masyarakat

(iainfmpapua.ac.id) – Tim Perpustakaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar sosialisasi pemanfaatan aplikasi e-Library IAIN FM Papua secara daring, 16 Oktober 2023.

Dalam arahannya, Wakil Rektor I, Dr. H. Talabudin Umkabu, M.Pd menyampaikan bahwa minat baca di Indonesia tinggi, namun daya atau semangat membaca rendah. “Hal ini dapat terlihat dari kecenderungan kita yang menggunakan hp sehari-hari dan membaca segala informasi dalam bentuk bacaan melalui hp, namun untuk membaca informasi dalam bentuk buku fisik minat masyarakat masih minim,” ujarnya. Menurutnya, untuk menjawab tantangan tersebut, perlu adanya inovasi dalam system digital khususnya terhadap buku bacaan berbasis digital untuk menjaga minat baca. “Karenanya perpustakaan IAIN Papua berinovasi dalam membuat aplikasi e-library atau perpustakaan digital sehingga dengan perkembangan teknologi yang cepat ini, buku dalam bentuk fisik sudah dibuat format dalam bentuk digital,” tuturnya. Harapannya, dengan fitur-fitur terbaru yang canggih dan berbasis digital ini dapat memberi semangat bagi mahasiswa untuk terus meningkatkan daya membaca dan memperkaya wawasan. “Hal ini juga mempermudah mahasiswa, dosen, tendik dan pegawai dalam mengakses buku elektronik di manapun dan kapanpun, layanan ini juga memberi kemudahan akses bagi mahasiswa dengan bermodalkan hp dan aplikasi yang sudah diinstal,” jelasnya.

Pada kesempatan berikutnya, Astri dari Kubuku yang merupakan mitra IAIN Papua dalam mengembangkan aplikasi e-library menyampaikan bahwa layanan aplikasi perpustakaan digital ini memudahkan mahasiswa untuk mengakses bacaan maupun mencari referensi tanpa harus mendatangi langsung gedung perpustakaan. “Aplikasi ini dapat diakses melalui perangkat elektronik hp dan laptop mulai dari windows, android dan IOS, selain itu langkah pertama untuk dapat mengakses aplikasi ini yakni dengan melakukan pendaftaran akun terlebih dahulu agar dapat login aplikasinya,” tutur Asri. Ia memaparkan, bagi mahasiswa, dosen maupun warga kampus dapat membuat akun e-library ini secara free atau gratis. “Dengan mendaftar terlebih dahulu dan mengisi form biodata individu yang tertera pada tampilan awal aplikasi, langkah selanjutnya mengisi riwayat pendidikan dan pekerjaan kemudian menunggu akun di aktivasi dari admin melalui tautan email yang di kirim,” ungkapnya. Astri juga menerangkan berbagai macam fitur yang tersedia dalam aplikasi e-library ini. “Ada fitur kategori bacaan mulai dari kategori pendidikan, agama, psikologi, dan lainnya, kemudian fitur rak buku yang berisikan daftar buku yang dipinjam oleh member di mana masa peminjaman buku maksimal 7 hari dan maksimal buku yang dipinjam sebanyak 5 buku,” jelasnya. Astri juga menekankan bahwa tampilan mode membaca pada aplikasi ini terproteksi. “Sehingga e-book atau halaman buku yang anda baca tidak dapat dishare atau dibagikan,” imbuhnya. Kepala Perpustakaan IAIN FM Papua Tuwaji, S.Sos., M.Si menjelaskan bahwa kegiatan ini betujuan memberikan pemahaman cara mengakses fasilitas perpustakaan digital guna menunjang proses pendidikan. “Terutama dalam memanfaatkan koleksi buku yaitu e-books,” terangnya. Selain itu, para pemustaka juga bisa memanfaatkan layanan repository institusi yang memuat karya tulis ilmiah para dosen, mahasiswa dan juga tenaga kependidikan. “Juga dapat menelusur daftar bibliografi buku-buku tercetak dan berbagai informasi tentang kepustakaan,” pungkasnya. Kegiatan ini diikuti oleh sivitas akademika di lingkungan IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Zul/Her/Ran)